Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Примерное время чтения: 9 минут
84

Сказки для взрослых. Как писательница «с края земли» стала вирусным автором

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. «АиФ на Енисее» №26 (2327) 25/06/2025 Сюжет Читающая страна
За несколько лет творчества Зоя Арефьева стала очень популярным автором, печатается в самых крупных российских издательствах.
За несколько лет творчества Зоя Арефьева стала очень популярным автором, печатается в самых крупных российских издательствах. Из личного архивa

Зоя Арефьева родилась за Полярным кругом - в Норильске Красноярского края. Там же начала писать свои первые книги, придумав особую ироничную, игровую стилистику и своих невероятных персонажей. 

В итоге за несколько лет творчества она стала очень популярным автором, печатается в самых крупных российских издательствах. В одной и аннотаций к её книгам Зою представляют так: «Мечтает улететь на другую планету и там размножиться на миллион маленьких зоичек. Осторожно, вирусный автор! Прочитав однажды, невозможно остановиться!»

Сама о себе писатель говорит, что очень любит «писать про того, кто создал всё вокруг, и сочинять тёплые сказки для взрослых. Взрослым жизненно необходимы "носочки" для души, взрослых надо беречь». Это её сознательный выбор – «писать смешно» и называть себя «дежурный анестезиолог реальности». Корреспондент krsk.aif.ru расспросил Зою Арефьву о рецептах любви к чтению.

Книга против гаджетов

Наталия Тихомирова, корреспондент krsk.aif.ru: Зоя, как вы считаете, почему сегодня, несмотря на засилье гаджетов, бумажные книги остаются востребованными, а в библиотеках снова появляются очереди, особенно за произведениями местных авторов?

Фото: Из личного архивa

Зоя Арефьева: Моё мнение: чем больше вокруг будет становиться искусственного интеллекта, тем больше людям будет хотеться подержать в руках что-то настоящее, то, чем можно пошуршать, что можно понюхать, прижать к груди, взять с собой в парк, в аэропорт – куда угодно.

Чем больше в интернете будет становиться «пластиковых» текстов, которые рождаются пачками за три минуты, тем больше люди будут хотеть читать тёплые и живые рассказы. Настоящее будет тянуться к настоящему. Так что очереди будут становиться всё длиннее. Тем более в библиотеках самые культурные очереди на свете.

Местное – это как семья

– Ваши книги и герои очень необычные, светлые и побуждающие к радости бытия. Как Норильск с его суровым характером повлиял на вашу интонацию?

– Кажется, Наполеону принадлежат слова: «География – это судьба». Так вот, я, когда была невидимым облачком, очень хотела жить у тёплого моря, но что-то пошло не так, и я родилась в Норильске. Норильск – это невероятно красиво: северное сияние, белоснежный толстенный иней и сугробы, – но любоваться всем этим лучше из окошка любимого дома или такси, иначе можно раз и навсегда отморозить уши и весь свой организм.

Там с детства приучаешься ценить то, что у тебя есть: тепло, биение сердца, юмор, желание жить, – там всё очень остро воспринимается.

И чем холоднее было в Норильске, тем больше у меня было желания писать смешные и жизнеутверждающие рассказы. Я давно оттуда уехала, но всё равно храню в себе это ощущение. Я за то, чтобы увеличить добро и свет в этом мире теми инструментами, которые у тебя есть. У меня есть буквы, и я стараюсь между строк поместить как можно больше любви, красоты и смеха. Потому что в своё время выжила именно с помощью книг.

Теперь моя очередь возвращать этой Вселенной то, что она мне так щедро давала. Иногда, когда совсем опускаются руки, достаточно услышать мелодию, прочитать пару строк, и в эту секунду чувствуешь, как Бабуля Космос твёрдой рукой берёт тебя за шкирку и говорит: «А ну-ка живи! Ты чего это приуныла? Цени себя и свою жизнь. Ты не одна, посмотри: всё это вокруг для тебя, ты любимое дитя».

– Как мы выяснили, в Минусинске, к примеру, активные читатели сами формируют в библиотеках полки с фантастикой, а в Красноярске записываются в лист ожидания. А какова ситуация в Норильске? Ценят местных авторов?

– Мне кажется, что в Норильске такая же ситуация, как и в других городах края. Там местные авторы всегда собираются вместе, устраивают разные мероприятия, читают свои стихи и рассказы, поддерживают друг друга. И это прекрасная традиция.

Рецепт любви к книге

– Как, на ваш взгляд, можно повысить интерес к чтению у детей и подростков? Есть ли ваш личный рецепт любви к книге, который может быть полезен родителям и педагогам?

– Думаю, это только собственный пример, иначе никак. Моя мама всегда была с книжкой в руках, хотя и работала учителем физкультуры. Книги всегда были вокруг меня с детства – миры, в которые можно было убежать и спрятаться от реальности. И я погружалась в эти миры по уши почти круглосуточно.

Так что если у кого-то есть задача сделать так, чтобы ребёнок полюбил читать, наверное, можно сделать вот что. Первое – разложить кругом самые интересные книги, чтобы они всегда попадались на глаза. Второе – самому частенько читать и даже вслух зачитывать самые любимые места. Пусть ребёнок видит, как вам хорошо и приятно во время чтения, пусть его тихонечко засасывает в мир буковок. И третье – выяснить, что любит ваш ребёнок, и найти книги об этом. Попробовать вместе читать и обсуждать. В любом случае этот процесс вас очень сблизит.

Точка перемен к лучшему

– Расскажите о вашей последней книге. И как вы сами оцениваете: история удалась?

– Моя последняя книга называется «Чудесатости из Подкроватии». Это сборник смешных и немножко страшненьких рассказов. Дело в том, что мне всегда нравились жутковатые сказочки вроде «Семейки Адамс» и «Битлджуса». И я периодически пишу что-то в таком стиле. Про страшилок, которые живут под кроватью и жуют ваши носки, про чудищ, шерсть которых светится в темноте и которые дружат с маленькими хулиганками, про странные гостиницы и уборщиц, которые приносят мусор в номера, вместо того чтобы убираться в них, про волшебников и сказочниц.

Я лично книгой довольна, хотя отзывы о ней спорные. Просто там страшилки иногда творят странные вещи, и некоторым людям сложно такое воспринимать. По мне так книга очень даже удалась.

Общий тираж книг писательницы - 80 тысяч экземпляров.
Общий тираж книг писательницы - 80 тысяч экземпляров. Фото: Из личного архивa

– Современная библиотека – это не просто книжный зал, а культурный центр. А что может стать литературной точкой притяжения в северных городах?

– Сложный и интересный вопрос. Думаю, это может быть любой человек, который горит идеей. Если в нём много энергии и есть желание сделать этот мир красивее, добрее, позитивнее, то он начинает как магнит притягивать к себе единомышленников, а вместе с ними – и способы реализации своей идеи. Вокруг такого человека словно организуется особое пространство, которое всё расширяется и расширяется. Так что, по моему мнению, такая точка – это человек, который страстно желает перемен к лучшему.

– Для каких целей сегодня всё ещё стоит писать книги? Что может дать большая литература человеку, живущему в мире быстрых новостей и коротких видео?

– Цели у писателей не меняются испокон веков. Это желание быть услышанным, прочитанным, понимать, что ты не зря в этом мире и оставишь после себя буквы, которые в свою очередь дадут силы жить другим.

На встречах с писателями в библиотека собираются десятки людей.
На встречах с писателями в библиотека собираются десятки людей. Фото: Из личного архивa

Современные писатели мало отличаются от тех, кто жил до нас. Отличие только в способах сложения букв, построении фраз и индивидуальном опыте. А сюжеты и послевкусие мало отличаются.

Большая литература, как обычно, выполняет функции поддержки, вдохновения, обучения. Книги – это такие шелестящие друзья. А друзья всегда готовы прийти на помощь, если требуется, или просто повеселиться вместе. Вот и большая литература – это что-то вроде друга, иногда старшего, опытного, иногда – совсем дуралея, но зато такого милого и смешного.

Досье
ЗОЯ АРЕФЬЕВА. Родилась в Норильске. Образование среднее: «Сама по книгам научилась всему, чему захотела». Преподавала йогу и работала в местном издании. Автор бестселлеров «Обнимашки с Мурозданием», «Кошичкин тилипон», «Чудесатости из Подкроватии». Общий тираж её книг превышает 80 тыс. экземпляров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »