Примерное время чтения: 7 минут
267

Библиотеки переполнены. Почему в Сибири очереди за книгами?

«АиФ на Енисее» №13 (2314) 25/03/2025 Сюжет Читающая страна
Библиотеки опять популярны, это стало модным трендом среди молодёжи.
Библиотеки опять популярны, это стало модным трендом среди молодёжи. / Наталья Тихомирова / АиФ

Библиотеки в последнее время всё чаще становятся местом интеллектуального паломничества, считает заведующий минусинской городской библиотекой имени сибирского писателя Алексея Черкасова в Красноярском крае Павел Пелевин. Главной причиной, по его словам, стала не только массовая модернизация «книжкиных домов» и превращение их в «умные» досуговые клубы, но и повышенный интерес публики к литературе.

В самом южном городе региона после выхода в свет новинок, особенно от местных писателей, бумажные книги разбирают, как горячие пирожки. А остальные читатели записываются в лист ожидания. О том, с чем связан такой бук-бум, почему книгоиздание до сих не замерло, несмотря на тренды чтения в гаджетах, и стоит ли специально заманивать юных ребят в библиотеки, рассуждает книжный «страж» и библио­текарь с 16-летним опытом работы.

Битва бумаги с пластиком

Наталия Тихомирова, корреспондент krsk.aif.ru: Павел, ещё лет пятнадцать назад книгам предрекали чуть ли не скорую кончину. Как думаете, к чему ведёт борьба электроники и бумаги? И есть ли будущее у библиотек?

Фото: Из личного архивa/ Павел Пелевин

Павел Пелевин: Книга никогда не умрёт, это однозначно! Я как раз застал тот период начала века, когда стартовало повальное модное увлечение электронными читалками, развитие технологий, смартфонов. И тогда казалось, что всё действительно закончится. Но потом пришла середина 2010-х, и люди стали возвращаться в библиотеку, в том числе и молодёжь.

Осталось и приумножилось большое количество людей, которые не признают электронные книги. Для которых важно взять книгу в руки. Потому что поиграли в эти игрушки, наслушались аудиокниг и поспали под них. Сейчас все возвращаются в библиотеки, очень вовремя модернизированные. Они просто переполнены читателями.

Почему люди возвращаются в библиотеку? Во-первых, это контакты с артефактом. Когда книгу держишь в руках, чувствуешь её весомость. И ощущение от этого контакта трудно передать словами. Это состояние нельзя заменить цифрой. Во-вторых, это традиция, которая вернула нас эволюционно. Поэтому любовь к книгам – это навсегда!

Модные чек-листы

– Действительно, библиотеки сегодня сильно изменились, в них используют новые технологии. Теперь это уже не только про книгу?

– Да, но фундаментально осталась, конечно же, книжная история. Библиотечное дело развивается, сюда пришли работать мужчины, хотя ранее эта область считалась женской вотчиной. Это и режиссёры, и IT-сотрудники. Да и само учреж­дение стало востребованным у минусинцев местом. Благодаря мультикультурным проектам мы стимулируем развитие литературного творчества. Совмест­но с драмтеатром проводим конкурс к 110-летию Алексея Черкасова. Нужно написать рассказ о сибирской природе или об истории семьи. Участников много. Но чтобы писать, нужно же что-то читать. Так идёт подпитывающий процесс самостоятельного творчества и развития любви к чтению.

– Кто он – среднестатистический читатель?

– В нашей библиотеке около 35 тыс. изданий. При этом читателей у нас более 5 тыс., это люди всех возрастов. Мы работаем абсолютно со всеми: от дошкольников до очень пожилых людей. Сейчас библио­теки совсем не те, что были раньше. Всё автоматизировано, электронные карточки, чипы. Можем продлевать, к примеру, выдачу книг по всем каналам связи с читателями – от заявок через соцсети до электронных писем.

Современные библиотеки – это уютная атмосфера, тёплое, светлое, очень красивое пространство. И времяпрепровож­дение здесь не пустое, а осмысленное. Я, например, как читатель зашел в библиотеку. Другие гости занимаются театральным творчеством, идёт читка какой-то пьесы. И посетитель может присоединиться к проекту или просто понаб­людать. Или где-то в тишине уединиться с любимой книгой.

Поэтому библиотеки сейчас популярны. И этот тренд я наблюдаю по всей стране. Это модно среди молодёжи. Другое дело, что запрос на приключенческую литературу, как это было несколько десятилетий назад, у молодых ребят почти пропал. На смену пришли некие модные списки. Например, нередко подростки обращаются к нашим хранителям с каким-то чек-листом из интернета вроде «30 книг, которые надо прочесть до 30 лет». Мы такие просьбы хорошо осознаём и собираем коллекции. Главное, чтобы люди продолжали читать.

Мы тщательно продумали, как на нашей площади около 300 «квадратов» максимально комфортно организовать досуг горожан. Первым делом ушли от понятия читального зала. Он стремительно пустел: большинство гостей берёт книги домой. Но взамен мы открыли компактную тихую зону, где можно почитать. Создали и коворкинг с компьютерами. Здесь может работать фрилансер или заниматься школьник. И всё же главной в библиотеке остаётся бумажная книга, несмотря на все изменения и новшества!

Очередь на книги

– Что сегодня читают?

– Большой спрос на историческую литературу. Как ни странно, благодаря нашим читателям у нас появился народный проект в виде собрания фантастической литературы. Не знаю, с чем это связано, но в Минусинске мы заметили устойчивый интерес к этому жанру.

До этого у нас вообще не было фонда фантастики! Мы просто кинули клич: кто хочет, давайте все вместе создадим такой раздел. И горожане собрали его самостоятельно. Люди просто приносили литературу в дар библиотеке. У кого-то книги лежали давно прочитанными, кому-то достались от родителей.

Вот такое получилось глубокое комплектование! Сейчас этот фонд занимает четыре огромных трёхметровых стеллажа. На нём представлено всё — от самой современной до классической, от российской до зарубежной фантастики. Это один из самых популярных сегментов библиотеки.

– Сейчас каждый, кто мнит себя писателем, может издать свою книгу, были бы деньги. Но не каждый будет интересен читателю. Есть у вас свои местные звёзды?

– У нас есть свои литературные любимцы. Например, минусинский автор Владимир Топилин. Знаменитый таёжный охотник и любитель природы. С ним в молодости случилось несчастье во время одной из вылазок в тайгу. Подробно он описал происшествие в книге «Таёжная кровь».

Таёжники сооружают лабазы для хранения провизии на высоте, чтобы зверь не залез. На них и спят, и там же охотятся. И он неудачно упал с такого лабаза: надломилась доска. Когда пришёл в себя и понял, что больше не может ходить по тайге, начал описывать свои впечатления в книгах. Их у автора около пятнадцати. И они пользуются популярностью! Его обожают в городе. В прямом смысле эти книги вырывают с прилавков и книжных полок! И как только его книга поступает в наше хранилище, за ней выстраивается очередь. Иногда по 50–100 человек в листе ожидания.

– И в чём причина такой народной любви?

– Топилин подлинно описывает известные и любимые минусинцами места. Родное – это вот сейчас я сяду в машину и проеду 10 км. И окажусь в этом лесу, который описан, у той самой речки, зайду чуть глубже, и там начнётся другая, деревенская жизнь. Местное – значит, лучшее и самое интересное!

По-прежнему востребован знаменитый сибирский писатель Алексей Черкасов, чьё имя носит наша библиотека. Он писал про нас, нашу историю, освоение Сибири. По его произведениям сняты культовые фильмы. Все его книги – самый топ среди читателей.

Досье
Павел ПЕЛЕВИН. Родился в 1985 году в Минусинске. Окончил Минусинский педагогический колледж им. А. С. Пушкина, учитель иностранных языков. Затем – Сибирский федеральный университет по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». В библиотечной системе 15 лет. Один из руководителей Клуба интеллектуального кино. Создатель и руководитель Научно-просветительского клуба «Иллюминатор» и музыкального проекта «Pro Рок», объединяющего музыкантов и любителей музыки. В 2014 году получил индивидуальный грант губернатора края в номинации «За личные достижения талантливой молодёжи в сфере культуры и искусства». Награждён благодарственными письмами, Почётной грамотой министерства культуры Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »